学术动态

当前位置:首页学术动态
发布日期:2017-09-13
    

  912日晚7点,北京体育大学卓越讲堂系列讲座之——“社会体育指导员的课程与评价体系”在学术报告厅举行。本期“卓越讲堂”邀请了日本鹿屋体育大学体育学部川西正志教授为学校师生做讲座。学校相关领域的学生、教师参加了本次讲座,国际教育学院张世响老师担任讲座翻译。讲座由北京体育大学副校长胡扬教授主持。本次讲座由科技处主办,科技处副处长王荣辉教授、张妍等参加讲座交流。
 
首先,胡扬教授介绍了北体卓越讲堂是学校重要的学术交流平台,今后学校还将举办更多此类活动,希望大家踊跃参加。接着,胡扬教授介绍了主讲人川西正志教授曾于2014年至2016年在日本鹿屋国立体育大学担任副校长,指出日本鹿屋体育大学有着世界第一的运动科学研究实验室,并介绍了其研究领域及主要研究内容。
 
 
 
本次讲座主题为:社会体育指导员的课程与评价体系,川西正志教授从日本体育指导员的培养方式、日本体育发展现状、日本青少年体育水平改善方法、日本青少年体育观念改变、运动观念转变、体育运动产业化的利弊、奥运会带来的对社会指导员的影响、其他国家经验、日本更注重个性化需求、培养课程等十个方面进行了解析。讲座过程中,川西正志教授还结合自身经历给大家讲解日本鹿屋体育大学的体育指导员发展状况,并放映小视频让大家直观感受日本的青少年、老年人体育锻炼情况和日本鹿屋体育大学的学生体育训练情况。讲座最后,川西正志教授欢迎北京体育大学学生去日本鹿屋体育大学交流学习。讲座结束后,川西正志教授与台下的师生互动交流,认真回答大家提出的问题,现场气氛十分活跃。在座的各位师生纷纷表示受益良多。

 
 
“北京体育大学卓越讲堂”旨在活跃学校的学术氛围,拓宽学术思路和视野,提升学校师生的科研能力和学术素养,搭建科学研究与交流的新平台。今后,卓越讲堂将会邀请更多国内外在体育科学或相关领域具有高升造诣和影响的专家、学者来我校进行学术讲座。希望学校师生借助此平台,加强学习与交流,不断提高科研水平,创造更多学术成果,推动北京体育大学科研水平迈向新的高度。