学术动态

当前位置:首页学术动态
发布日期:2017-05-24


座谈会现场 
 
为贯彻落实2016年5月17日习近平总书记在京主持召开哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神,深入学习中共中央2017年5月17日印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》(以下简称《意见》),全面落实学校党委《北京体育大学关于成立学部并进行院系改革与调整的通知》和校党委书记曹卫东作的“全面深化学校综合改革加快建设世界一流体育大学”会议讲话的精神,围绕如何构建具有体育特色的哲学社会科学这一主题,科技处受曹卫东书记的委托于5月18日下午3点半在南办公楼244会议室召开学校哲学社会科学座谈会。学校科技处、宣传部、相关院系负责人和人文社会科学领域的专家、科研骨干参加了座谈会。会议由科技处处长蔡有志主持。

首先,蔡有志老师介绍了一年来学校在贯彻落实2016年5月17日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会精神的情况:学校高度重视哲学社会科学在学校发展中的重要地位,为积极推动学校哲学社会科学创新发展,学校设立了专项科研经费予以支持,在培育哲学社科领域的科研人才、制度建设上取得一定成效。与会人员一起认真学习了《意见》的重要精神。《意见》强调,坚持和发展中国特色社会主义,必须加快构建中国特色哲学社会科学;加快构建中国特色哲学社会科学必须坚定不移地坚持马克思主义的指导地位,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,建设种类齐全、梯队衔接的哲学社会科学人才队伍,加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。

座谈会期间,与会老师围绕《意见》的重要精神结合学校实际情况和自身工作就如何推进学校哲学社会科学发展的问题进行交流,气氛热烈。大家一致认为:加快构建学校哲学社会科学体系,学校应该继续加大对哲学社会科学的支持力度;建立更加完善的科研评价体系,注重科研成果的质量和成果转化,产生更大效益;院系应整合力量,突出重点,组建团队,吸取兄弟院校的成功经验,继续发挥研究中心(所)的作用,借北京冬奥会的东风,学校科研水平再上新的高度、新台阶。同时,在人才队伍建设上,应注重科研人员梯队建设,建立更加合理的人才引进机制;充分发挥各学部的作用,整合各方资源,申报更高水平的科研课题,编纂体育领域高水平学术丛书;充分挖掘北京体育大学无形资产价值,让学校优秀年轻教师的价值得到更大的发挥;遵循体育发展规律,重视体育学科发展,明确人才培养的目的和方向,充分发挥各学术分委员会的作用。完善科研评价体系,整合科研团队,重视学校在体育领域话语体系建设,借助“一带一路”东风,促进成果交流。

最后,蔡有志老师对本次会议进行总结,他指出习总书记讲话精神意义深远,今后学校将进一步组织教师认真学习《意见》重要精神,在学校改革的浪潮下,积极推进科研体制改革与创新,完善各项管理制度,完善科研评价体系和激励机制,充分发挥职能部门的服务作用,将习近平总书记的讲话精神落到实处,为加快推进世界一流体育大学建设贡献一份力量。